Poultry raising & Egg
養鶏・養卵

飼育環境から採卵、検査、納品まで当社の生産・管理工程をご紹介します。

1. 生産農場

生産農場

農場は自然光や風が入る開放鶏舎を採用。自然に近い環境で、鶏は元気で健康に育ちます。卵の品質に大きな影響を与える飼料は、栄養バランスを計算した新鮮なものを。衛生管理も厳格な基準のもとに行います。こうして理想的な環境ですくすくと成長した鶏は、おいしい卵を産んでくれます。

2. 集卵

集卵
集卵

産まれた卵を運ぶのは、専用のベルトコンベア。鶏舎から集卵室まで機械の力で安全に、素早く運搬します。

3. 農場で出荷前チェック

農場で出荷前チェック

卵のチェックは目視で行います。割れや汚れのある卵を見逃さず、取り除いていきます。出荷されるのは安心・安全な卵だけです。

4. 消毒・洗浄

消毒・洗浄(Gセンター)

消毒・洗浄は次亜塩素酸ナトリウム(濃度150ppm)で行います。次亜塩素酸ナトリウムは食品への高い殺菌効果を持ち、卵の殻から雑菌や微生物を取り除きます。

5. ヒビ卵検知器

集卵
集卵

人の目では捉えきれなかったヒビ卵を、機械で精密に選別。さらに血玉検知器で卵に血の入った血卵を発見します。

6. サイズ仕分け

サイズ仕分け

卵を重量サイズ別に仕分けします。仕分けの区分はLLからSSまでの六種類。Gセンターでは1日25トンの洗卵・選別処理能力があります。これが済むと、おなじみのパッケージへと包装されていきます。

7. バーコードシステム

消毒・洗浄(Gセンター)

品質管理の一環として、バーコードシステムを導入。卵を番号により識別することで、問題が発生した時に遡って検索することができます。

8. お取引先様へ出荷

お取引先様へ出荷

鶏の育成から徹底的に管理された環境で作られた卵は、ようやくお取引様へと出荷されます。安全・安心を第一に、わたしどもは数多の行程をかけ、卵を生産しています。

お気軽にお問い合わせください。