Poultry raising & Egg
養鶏・養卵

開放鶏舎

ナカショクの生産農場では、日光と自然な空気を取り入れた開放鶏舎を採用しています。天窓からは自然の明るい日射しが差し込み、ロールカーテンを開閉することでさわやかな風が通り抜ける、そんな気持ちのいい鶏舎で、鶏へのストレスができるだけ少なくなるように育てています。おいしい卵は、健康に育った鶏から産まれます。

防疫対策

防疫対策

鶏の入れ替えのため空にした鶏舎を徹底的に掃除・消毒してから、新たな鶏を導入する『オールイン・オールアウト』方式をとっています。病気の感染を防ぐために導入前の鶏には検査を実施し、基準に合格した鶏だけを農場に導入しています。農場に入る人や車両の消毒をしたり、野鳥の侵入防止対策として防鳥ネットを張ったりして、細心の注意を払って農場管理をしています。

クリーンエッグ生産農場

クリーンエッグ生産農場

当社の下記農場は、平成17年に畜産安心ブランド生産農場として(社)新潟県畜産協会より「クリーンエッグ生産農場」に認定されました。 ⇒これは管理獣医師が定期的に指導を実施し、HACCPの考え方に基づく衛生管理手法を導入して、鶏を飼育している農場であることの認証制度です。安全・安心な卵を生産している証です。

定期検査

鶏は健康状態のチェックのために導入時に血液検査を実施し、基準に合格した健康で元気な鶏だけが農場に導入されます。
また、導入時だけでなく定期的に血液検査を行い、常に鶏の健康状態をしっかり把握しています。

産まれた卵については、鮮度・殻の硬さについては、社外機関で他産地との比較(週1回)や自社で検査(月1回)を実施しています。また、賞味期限についても、社外機関で検査を実施(年4回)しています。

環境対策

周辺環境に配慮し、臭気及び害虫の発生を防ぐため、鶏糞は早い周期で除去しています。回収した鶏糞は環境リサイクル事業部に運び、コンポストで強制発酵させてから肥料としてリサイクルする、一連の環境循環型生産を行っています。